キューちゃん漬け
応援者のUさんがきゅうりのおつけものを差し入れしてくださって、とても美味しかったので、コーディネーターのUさんからレシピをいただきました。
きゅうりはたくさん採れる時期なので、ぜひ作ろうと思います!o(^-^)o
材料
きゅうり1〜1.5キロ
しょうゆ 400cc
砂糖 170?
みりん 60cc
酢 60cc
しょうがの千切り60?
さんしょの実少々
ゴマ適量(仕上げに入れる)
作り方
1.きゅうりは0.5〜1センチの輪切り
2.調味料を煮立てて、強火できゅうりを入れてゆるく煮る。煮すぎると歯ごたえがなくなる。ひたひた位。
3.ふたをしないで冷まして冷蔵庫に入れる。