きょうのおべんとうとか…

作ったお弁当とか家事などの記録 ポケモン関係はTwitterへどうぞ

塩麹 途中経過

この前実家から備前焼の水差し(茶道で使うやつ)をもらってきて、麹も昨日コープ林田の誕生祭に行ったついでに買って来たので、やっと仕込みができました。
今回は一升庵のおせんさんの作り方です。
初めて作った時は、大きめのタッパーで作ったんですが、「麹が水を吸って膨らむ」感じがあまりなかったのですが、今回は容器が多孔質だからか「あ、膨らんでるわ〜」と実感できました。
手でかきまぜた感じも前は硬かったけど、今回は柔らかかったです。


今日は春の総代懇談会の最終日で午前は懇談会、午後は院庄誕生祭の実行委員会と一日活動してました。
院庄は委員さんが少ないながらも、協力して飾りつけや、お菓子の詰め合わせなどがんばりました。
今度の日曜は晴れてお客さんがたくさん来てくれるといいなあ。