きょうのおべんとうとか…

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おせんさんの塩麹仕込みチュウ

2012年1月21日「一升庵の塩麹」を見ながら久しぶりに仕込みチュウ。
1年ほど前はたしかコープで700g入りの麹を買ってきて作ったんだけど、今年は本格的に近隣のおいしい麹屋さんから麹を1升買ってきてもらって作っています。
1升って単位が作りやすくていいですね。


麹1升 塩3合 水はひたひた


なのですぐ仕込めます。お水は1回沸騰させた湯冷ましがいいかなと思って今冷ましている途中です。
仕込んだものを実家からもらってきた抹茶用の水差しのでっかいのに入れ、2週間くらいしたら使えますが少し熟成した後のがおいしいので。今冷蔵庫に残ってるのを使ってから使い始めようかと…
でも冷蔵庫のも白菜を3回くらい漬けたらなくなりそうなので、できたらすぐ使っちゃうようになるのかな〜。
冷蔵庫に入れておかなくても大丈夫な塩加減だけど、冷蔵庫に入れておくと使いやすいんだよな。
やっぱりこういう仕込み系は「蔵」がないとね